关于我最近看的一本书——大名鼎鼎的『APUE』

5.00 avg. rating (97% score) - 1 vote
转载请注明: 吹水小镇 | reetsee.com
原文链接地址: http://blog.reetsee.com/archives/197

APUE,Know as 《Unix环境高级编程》,我每天都在用自己的绳命去看,每天都燃烧自己去看

什么样的书,一看就是上乘之中的珍稀之品?这本。不同于不少机械工业出版社的大部头,这本书的安排,例程,题目等设计得多好,不是一时能说出来的,当然其实机械工业的不少黑书是十分好的,但是对于我这个水平来说,我看到APUE感觉这是目前我看过最好的教科书,没有之一。

但是由于我看的是第二版,2005年出,所以有些例子的运行可能有些问题。

和大家说一下,每一个例子都是经过我自己手敲后运行的,所以目前我对于第二版的APUE,知道不少例程上的问题,有些例程可能要这样写才过,有些例程可能要那样……

有钱的同学,可以关注一下2013年出的第三版,目前只有全英原版,连影印版都找不到,价格接近600,我非常想买,奈何暂时没钱。

等迟点把书看完后,完成9月份要面对的一件大事后,必定入手。

其实我感觉必须要做的一件事,就是将第二版APUE中,目前可能写起来有点问题的例子,分享给大家,每一章都会。我主要在UBUNTU 12.04下写这些代码,所以我到时候写的关于APUE的例程问题主要也是12.04下出现的,例如STREAMS的问题,也例如17章的一个大例程“OPEN服务器版本1”的运行问题,如果有哪位装了64位Ubuntu运行程序出错(在你确认代码确实没问题的情况下),你可以试下在虚拟机装一个32位的Ubuntu,然后把代码copy过去重新运行。诸如此类的问题。

另外我个人真的非常喜欢ubuntu这个系统,内嵌的Ubuntu One具有云端同步功能,5G的同步空间,你完全不用点什么操作,指定同步的位置就可以了,我通常是将代码文件夹,下载文件夹和桌面进行同步。所以无论是在笔记本虚拟机中或者直接开机启动进入Ubuntu,也或是在公司的虚拟机上,就像用的是同一台电脑,这个……真的非常赞,而且只要你Ubuntu One的账户是一样的,即便你的系统用户名不同也可以进行同步,这个——真的非常赞。

APUE现在看到500页了,我更加期待过几天就看的《Unix网络编程:卷2》,因为书的主要作者是同一个人。

我把这篇水文发到首页,会不会惹来大家吐槽呢~?虽然有点自恋——不过请各位轻拍,哈哈。

最后一点是,也是本文原本的意图,如果各位(不包括来鄙视的大牛……)对于这本书的例程有什么问题可以直接回复,在最终关于APUE的注记都写好之前我都会尽力回答。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注