推荐一本书

5.00 avg. rating (97% score) - 1 vote
转载请注明: 吹水小镇 | reetsee.com
原文链接地址: http://blog.reetsee.com/archives/137

直接开门见山了——《编程之美:微软技术面试心得》

这本书是我读到目前每次看都每次必有收获的书本,其启发思路的方式鄙人十分喜欢,对于每一条题总是从浅到深,给出的解法一开始基本是大家都能想得到的,到解法2、解法3的时候,就会总结前一种解法有什么不好的地方,可行的优化方案是什么。

书中开篇第一题着实把我吓到了,给人“山腰一只虎,有山不敢走”的感觉——第一题对于我来说太难了,不是思路困难,而是我根本写不出那样的C++程序;后来又到烧饼问题,虽然是个有意思的问题,但叙述不算十分好,没有完全体现书本的优点。过了这两题后,书本的内容才渐入佳境,风格逐渐清晰。

尽管如此,书里面还是有一些错误的地方,还有一些地方没有做到算法最优,同时到了书本的最后面(真的是最后面,大概剩下30~40页左右),我个人觉得内容上(不是题目本身,而是叙述、解法等)有点偷懒,不如前面来得那么细致详尽,不知道是不是各位作者们到最后都比较疲惫了,因为听说该书有一段艰辛的创作史。

ANYWAY,全书当之无愧是一个无价的精华核,我十分受教,即将写到的一个解题报告,解题的思想就来自于这本书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注